Пряники Дух Рождества - это ароматное сладкое мучное изделие, которое погружает в атмосферу праздника. Нежное тесто, яркие формы и приятный вкус делают пряники любимым лакомством для детей и взрослых. Эти пряники не только украсят праздничный стол, но и станут отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Пряники Дух Рождества
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники Дух Рождества, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Майонез | 3 ст. л. | 45 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сода (негашеная) | 0.5 ч. л. | 2 |
Соль | 0.5 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
- Растираем размягченное сливочное масло с сахаром до получения белой массы.
- По одному вводим яйца, добавляя следующее только после полного включения предыдущего в массу.
- Добавляем майонез, соль и соду, тщательно перемешиваем.
- Высыпаем муку и замешиваем тесто до мягкой и эластичной консистенции.
- Откатываем тесто в толщину 0,5 см и вырезаем формы с помощью формочек.
- Выкладываем фигурки на пергамент, смазанный маслом. Смазываем поверхность взбитым желтком и по желанию посыпаем сахаром или корицей.
- Запекаем в духовке до готовности, следим за золотистым цветом, чтобы не пересушить пряники.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурные пряники | Золотистый | Мягкие и хрустящие по краям | Сладкий с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 400 | 6 | 15 | 65 |