Пряничный торт-кекс ТТК_14237

ВыпечкаДесертымикробиологияорганолептические характеристикипищевая ценность
Пряничный торт-кекс - традиционный десерт, который получил популярность благодаря его нежной текстуре и насыщенному вкусу. В технологической карте приведены сведения о рецептуре, технологии приготовления, органолептических и микробиологических характеристиках готового блюда.

Технико-технологическая карта Пряничный торт-кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряничный торт-кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (гр) Вес (нетто)
Масло сливочное 125 125
Яйцо куриное 3 шт 3 шт
Мука пшеничная/Мука(Экстра "Французская штучка") 2 стак 1.8 стак
Сахар 1.5 стак 1.4 стак
Молоко 1 стак 0.9 стак
Варенье 5 ст. л 4.5 ст. л
Сода 1 ч. л 1 ч. л
Масло сливочное для глазури 30 г 30 г
Шоколад темный(горький) 100 г 90 г
Сливки(33%) для глазури 150 мл 135 мл
Стружка кокосовая 2 ч. л 2 ч. л
Клюква по вкусу по вкусу
Розмарин по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  • В кастрюлю всыпьте сахар, какао и перемешайте.
  • Положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте все средний огонь и доведите до кипения.
  • Варите до однородной массы. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  • В миске смешайте муку, специи и соду.
  • Соедините обе массы и перемешайте до однородности.
  • В тесто добавьте варенье.
  • Разделите белки и желтки. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до плотных пиков.
  • Положите взбитые яйца в тесто и все аккуратно, снизу вверх, перемешайте до однородного теста.
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Переложите в нее тесто и разровняйте.
  • Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов, до сухой шпажки.
  • Выньте форму из духовки и дайте торту-кексу полностью остыть и только потом извлеките его.
  • Для глазури нагрейте сливки, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и шоколад. Все перемешайте до однородности.
  • Готовой глазурью полейте остывший торт-кекс.
  • Пока глазурь не застыла, украсьте поверхность. Я это сделала при помощи клюквы, кокосовой стружки и розмарина.
  • Поставьте в холодное место до застывания глазури.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Торт-кекс имеет круглую форму, с отверстием посередине, диаметром 24 сантиметра.
Цвет Торт-кекс имеет коричневый цвет.
Консистенция Торт-кекс имеет нежную текстуру.
Вкус и запах Торт-кекс имеет насыщенный вкус шоколада и варенья, а также аромат какао.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП (koli-formy) ...
E. coli ...
S. aureus ...
Proteus ...
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы ...

Пищевая ценность

Состав Количество
Белки ...
Жиры ...
Углеводы ...
Калорийность ...
Оцените статью
Добавить комментарий