Пряничный сироп – это ароматный и насыщенный сладкий топпинг, который отлично подходит для разнообразных напитков, особенно зимой. Он готовится на основе простых ингредиентов и прекрасно подчеркивает вкус какао. Приготовление занимает всего 30 минут, а рецепт позволяет получить две порции восхитительного сиропа.
Технико-технологическая карта Пряничный сироп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряничный сироп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 500 | 500 |
Сахар | 30 | 30 |
Имбирь (сухой) | 10 | 10 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Кардамон | 3 | 3 |
Соль | 1 | 1 |
Специи (для глинтвейна) | по вкусу | по вкусу |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Ром | 25 | 25 |
Какао-напиток | 2 стак. | 2 стак. |
Маршмеллоу | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее всыпать сахар и добавить соль по вкусу (примерно 1/4 ч. л.). Затем всыпать корицу и сушеный имбирь. Залить все водой и поставить на средний огонь, доведя смесь до кипения. После закипания добавить ром, специи для глинтвейна и немного перца чили. Уваривать, не накрывая крышкой, до достижения консистенции жидкого меда. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить. Процеженный сироп перелить в баночку. Для подачи можно сварить какао и украсить его зефирками, сверху полив приготовленным сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный, светло-коричневый сироп |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами корицы и имбиря |
Вкус | Сладкий, с легкой остротой от перца чили |
Консистенция | Текучая, похожа на жидкий мед |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее обсеменение на мес. среде | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калорийность | 120 ккал |
Углеводы | 30 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 0 г |