Пряничные шары - это сладкое кондитерское изделие, которое отличается не только нежным вкусом, но и оригинальной формой. Это блюдо готовится на основе меда и пряностей, а также имеет разнообразные начинки. Они идеально подойдут как для торжеств, так и для повседневного угощения.
Технико-технологическая карта Пряничные шары
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряничные шары, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 720 | 600 |
Мед | 150 | 150 |
Сахар | 300 | 300 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сода | 5 | 5 |
Корица | 5 | 5 |
Имбирь | 5 | 5 |
Кардамон | 2.5 | 2.5 |
Орех мускатный | 2.5 | 2.5 |
Сахарная пудра | 500 | 500 |
Белок яичный | 120 | 120 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Растопите сахар, превращая его в карамель, нагревая его в сотейнике без перемешивания.
- Добавьте мед, горячее масло, треть муки, соду и яйца. Хорошо вымесите тесто.
- Добавьте оставшуюся муку и пряности, замесите липкое тесто. Уберите его в холодильник на пару часов.
- Изготовьте сферы из фольги и раскатайте тесто толщиной 3 мм, надев тесто на фольговые шары.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 6 минут.
- Убедитесь, что каждая половинка имеет ровные края, обработав их теркой.
- Приготовьте глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока, окрасьте и украсьте шары.
- Спрячьте в каждом шарике сладкий подарок и прикрепите ленточку, привязанную к пряничному колечку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Асимметричные пряничные шары, глазированные |
Цвет | Коричневый с яркими украшениями |
Запах | Пряный, с нотами корицы и меда |
Вкус | Сладкий, с нежными пряными акцентами |
Консистенция | Мягкие, но упругие шары с хрустящей глазурью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |