Пряничные шары ТТК_1376

ВыпечкаДесерты

Пряничные шары - это сладкое кондитерское изделие, которое отличается не только нежным вкусом, но и оригинальной формой. Это блюдо готовится на основе меда и пряностей, а также имеет разнообразные начинки. Они идеально подойдут как для торжеств, так и для повседневного угощения.

Технико-технологическая карта Пряничные шары

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряничные шары, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 720 600
Мед 150 150
Сахар 300 300
Масло сливочное 250 250
Яйцо куриное 150 150
Сода 5 5
Корица 5 5
Имбирь 5 5
Кардамон 2.5 2.5
Орех мускатный 2.5 2.5
Сахарная пудра 500 500
Белок яичный 120 120
Сок лимонный 30 30

Технология приготовления

  1. Растопите сахар, превращая его в карамель, нагревая его в сотейнике без перемешивания.
  2. Добавьте мед, горячее масло, треть муки, соду и яйца. Хорошо вымесите тесто.
  3. Добавьте оставшуюся муку и пряности, замесите липкое тесто. Уберите его в холодильник на пару часов.
  4. Изготовьте сферы из фольги и раскатайте тесто толщиной 3 мм, надев тесто на фольговые шары.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 6 минут.
  6. Убедитесь, что каждая половинка имеет ровные края, обработав их теркой.
  7. Приготовьте глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока, окрасьте и украсьте шары.
  8. Спрячьте в каждом шарике сладкий подарок и прикрепите ленточку, привязанную к пряничному колечку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Асимметричные пряничные шары, глазированные
Цвет Коричневый с яркими украшениями
Запах Пряный, с нотами корицы и меда
Вкус Сладкий, с нежными пряными акцентами
Консистенция Мягкие, но упругие шары с хрустящей глазурью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Грибы плесневые не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 400 ккал
Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий