Пряничная 3D елка — это необычный и оригинальный десерт, который станет настоящим украшением вашего новогоднего стола. Этот рецепт включает в себя уникальное тесто, благодаря которому пряники получаются прочными и вкусными. Елка может быть украшена по вашему вкусу и станет символом вашего зимнего праздника.
Технико-технологическая карта Пряничная 3d елка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряничная 3d елка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сахарная пудра | 350 | 350 |
Мед | 100 | 100 |
Смалец | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт (≈ 120) | 120 |
Желток яичный | 1 шт (≈ 20) | 20 |
Пряности | 10 | 10 |
Сода | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 455 | 455 |
Белок яичный (для глазури) | 1/3 шт (≈ 10) | 10 |
Сок лимонный | 1 мл | 1 мл |
Технология приготовления
- Просеять сахарную пудру в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить мед и смалец, нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая до однородности.
- Довести до кипения, добавить специи и просеянную соду, перемешать до появления пены.
- Снять с огня, соединить яйца и желток, перемешать вилкой и добавить в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.
- Упаковать тесто в пакет и убрать в холодильник на 3 часа.
- После охлаждения разделить тесто на части, обвалять в муке и раскатать на пергаменте толщиной 3-5 мм.
- Прикладывать шаблон (гладкой стороной, смазанной растительным маслом) и вырезать детали елки.
- Выпекать в разогретой духовке при 170-180 °C до румяного цвета.
- Сложить горячие заготовки между двумя плоскими поверхностями и установить груз до полного остывания.
- Для глазури смешать белок с сахарной пудрой и лимонным соком, переложить в корнетик для декорирования.
- После застывания глазури собрать елку, соединяя детали.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Оригинальная форма, равномерная покрытие глазурью |
Цвет | Золотистый с белой глазурью |
Запах | Сладкий, с пряностями |
Вкус | Сладкий, пряный, с медовым послевкусием |
Консистенция | Плотная, но при этом нежная и хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Санитарно-показательные микроорганизмы | Не более 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 410 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 70 г |