Прянички постные - это вкусное и легкое угощение, которое можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов. Они идеально подойдут для соблюдения поста или для вегетарианцев. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Прянички постные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Прянички постные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рассол (от маринованных помидор или огурцов) | 250 | 250 |
Сода | 5 | 5 |
Сахар | 300 | 300 |
Масло растительное (рафинированное) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Влить рассол в миску.
- Добавить соду и тщательно перемешать.
- Добавить сахар и вновь размешать массу.
- Влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до получения мягкой и пластичной консистенции.
- Сформировать прянички в виде фигурок по желанию.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
- После выпекания достать прянички из духовки и дать им остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Румяные, с равномерной окраской |
Запах | Сладковатый, приятный |
Вкус | Сладкий, с легким кисловатым оттенком |
Консистенция | Мягкие и нежные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее мезофильное число, КОЕ/г | не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы плесени, КОЕ/г | не более 10^3 |
Пищевая ценность
Показатели | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 450 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 75 |