Пряная овсянка – это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства овсянки и яркий вкус свежих овощей. Этот завтрак не только насытит, но и подарит заряд бодрости на весь день благодаря пряным специям и натуральным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Пряная овсянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряная овсянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая | 70 | 70 |
Морковь (очищенная) | 70 | 70 |
Помидор (очищенный от шкурки и семян) | 70 | 70 |
Лук репчатый (очищенный) | 70 | 70 |
Петрушка | 1 пуч. | 1 пуч. |
Чеснок (по желанию) | 1 зуб. | 1 зуб. |
Перец чили | 1 шт. | 1 шт. |
Имбирь (порошок или мелко нарубленный) | 0,25 ч. л. | 0,25 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Вода (кипяток) | 400 | 400 |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Все овощи необходимо нарезать на небольшие кубики. Перец чили разрезать вдоль, удалив семена и перегородки. В сотейнике разогреть масла и добавить семена зиры, обжаривая их до появления аромата. Затем добавить нарезанные овощи, петрушку, мелко нарезанный имбирь и, по желанию, чеснок, а также стручок перца чили. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне. Удалить стручок перца и добавить куркуму, тщательно перемешав. Всыпать овсяные хлопья, залить кипятком, добавить соль и продолжать готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная овсянка с яркими овощами и пряностями |
Цвет | Золотистый с яркими вкраплениями |
Запах | Аромат пряностей и тушеных овощей |
Вкус | Пряный, острый с нотами овощей |
Консистенция | Нежная, слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |