Пряная медовая утка на рисе ТТК_544

Вторые блюдаМедовые блюдаРисовые блюда

Пряная медовая утка на рисе — это деликатесное блюдо, которое сочетает в себе лучшие традиции кулинарии. Утка, маринованная в ароматных специях и запеченная до золотистой корочки, подается на мягком рисе с медовой глазурью. Это блюдо удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Пряная медовая утка на рисе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряная медовая утка на рисе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Утка 2000 1800
Рис (сорт Арборио) 300 300
Лук репчатый (крупный) 300 250
Чеснок 10 8
Лист лавровый 2 2
Перец душистый 5 5
Масло оливковое 30 30
Масло подсолнечное 30 30
Бульон 125 125
Мед 125 125
Шафран (или куркума) 5 5
Корица 5 5
Перец черный 5 5
Орех мускатный (молотый) 5 5
Соль (крупная) 60 60
Морковь 100 80
Лук зеленый 50 50

Количество порций: 4

Технология приготовления

  1. Разделать утку на 4 порции.
  2. Приготовить маринад: нарезать луковицу, смешать с солью, тертым чесноком, лавровым листом и перцем. Обмазать утку маринадом, поместить в закрытую ёмкость и оставить мариноваться в холодильнике на 2 суток.
  3. По истечении времени освободить утку от маринада и разместить в посуде с высокими бортами. Полить растительным маслом и запекать в разогретой духовке при низкой температуре в течение 2,5 часов с поддоном воды.
  4. В то время, как утка запекается, приготовить рис: залить рис кипящей водой (1:2), добавить специи и утиную жир через 30 минут после начала запекания.
  5. Приготовить лук: нарезать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, дотушить в бульоне.
  6. Сделать медовую глазурь: смешать мед, шафран, корицу и перец в сковороде и подогреть.
  7. Слить с утки образовавшийся жир, покрыть глазурью в три приема и вернуть в духовку.
  8. Украсить готовую утку жареным луком и подавать на рисе, украшенном морковью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная румяная утка на подушке из риса Золотисто-коричневый (утка), белый (рис) Нежная и сочная (утка), рассыпчатая (рис) Сладковато-пряный, насыщенный аромат меда и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
103 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Калории 300 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий