Пряная курица по-царски ТТК_1234

Горячие блюдаМясные блюда

Пряная курица по-царски — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и ароматные специи. Подготовленная по этому рецепту, курица становится великолепной закуской на любой праздничный стол, поражая гостей своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Пряная курица по-царски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряная курица по-царски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Курица 1800 1800
Масло сливочное 125 125
Яблоко 300 250
Сало 50 50
Корица (палочка) 5 5
Бадьян (звездочка) 5 5
Кардамон 5 5
Перец черный (горошек) 5 5
Орех мускатный (молотый) 2 2
Базилик (сухой) 1 1
Гвоздика 10 10
Соль 3 3
Укроп (мелко нарубленный) 20 20
Петрушка (мелко нарубленная) 20 20
Лук репчатый (крупный) 150 100
Картофель 1000 950
Кабачок 300 250

Технология приготовления

  1. Приготовьте все необходимые продукты.
  2. Нарежьте сало небольшими кусочками.
  3. Перемолите все специи, кроме одной палочки корицы и звездочки бадьяна. Используйте ступку для этого.
  4. В большой миске смешайте сало, укроп, петрушку, помолотые специи и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  5. Промойте и высушите курицу. Сделайте два надреза до кости в голени.
  6. Отсоедините шкурку от грудки, сформировав карман.
  7. Заполните карман и надрезы курицы полученной масляной смесью, а яблоки, палочку корицы и звездочку бадьяна поместите внутрь курицы.
  8. Снаружи натрите курицу солью и перцем.
  9. Очистите и нарежьте картошку, лук (полукольцами) и кабачок крупными кусочками, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, слегка посолите.
  10. Разместите картошку на противне снизу, а курицу на решетке сверху. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 1 - 1.5 часов.
  11. Когда курица почти готова, включите гриль при 220 - 240 градусах на 5 - 10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотистый, коричневый Нежная и сочная Ароматный, пряный с нотками яблока и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^5 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 500
Белки 30 г
Жиры 35 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий