Пряная гречка с капустой - это традиционное блюдо, которое готовится с использованием различных ингредиентов и специй. В данной технологической карте будет описано приготовление этого блюда.
Технико-технологическая карта Пряная гречка с капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряная гречка с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Лук красный | 1 шт. | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. | 1 шт. |
Капуста белокочанная | 300 г | 300 г |
Помидор | 1 шт. | 1 шт. |
Вода | 250 мл | 250 мл |
Крупа гречневая | 1 стак. | 1 стак. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Карри | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
В сотейник или высокую сковороду наливаем масло оливковое. Греем масло и выкладываем очищенные и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Держим их в масле с минуту, чтобы они отдали свой аромат маслу, и убираем. Выкладываем в ароматное масло лук, нарезанный произвольно. Обжариваем совсем немного, чтобы он стал мягким, и выкладываем морковь. Морковь я нарезала небольшими брусочками. Ждём, когда у нас масло окрасится немного от моркови, и отправляем нашинкованную капусту. Совсем немного обжариваем, накрываем крышкой и томим пару минут. Режем мелко нарезанный кубиками помидор. Если кожица очень толстая, то её можно предварительно снять. Всё перемешиваем. Тушим ещё минуты 3. Это специи, которые нам понадобятся для блюда: карри и паприка сладкая молотая. Наливаем воду в овощи, солим и выкладываем специи. Всё перемешиваем. Высыпаем сверху гречку, распределив её ровным слоем по поверхности. Когда закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим гречку до готовности. Это минут 20, она впитает в себя всю жидкость и ароматы от специй! Гречка готова. Доливаем масла оливкового (любого) ещё 1 ст л, перемешиваем, выключаем огонь. Пусть постоит немного под крышкой. Подаём.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | хорошо |
Вкус | сладко-сладкий |
Аромат | сильный |
Текстура | нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Кампилобактер | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 600 ккал/100 г |
Белки | 20 г/100 г |
Жиры | 30 г/100 г |
Углеводы | 50 г/100 г |