Пряная гречка с капустой ТТК_14219

Овощные блюдаспеции
Пряная гречка с капустой - это традиционное блюдо, которое готовится с использованием различных ингредиентов и специй. В данной технологической карте будет описано приготовление этого блюда.

Технико-технологическая карта Пряная гречка с капустой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряная гречка с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Масло оливковое 3 ст. л. 3 ст. л.
Чеснок 3 зуб. 3 зуб.
Лук красный 1 шт. 1 шт.
Морковь 1 шт. 1 шт.
Капуста белокочанная 300 г 300 г
Помидор 1 шт. 1 шт.
Вода 250 мл 250 мл
Крупа гречневая 1 стак. 1 стак.
Соль по вкусу по вкусу
Карри 1 ч. л. 1 ч. л.
Паприка сладкая 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

В сотейник или высокую сковороду наливаем масло оливковое. Греем масло и выкладываем очищенные и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Держим их в масле с минуту, чтобы они отдали свой аромат маслу, и убираем. Выкладываем в ароматное масло лук, нарезанный произвольно. Обжариваем совсем немного, чтобы он стал мягким, и выкладываем морковь. Морковь я нарезала небольшими брусочками. Ждём, когда у нас масло окрасится немного от моркови, и отправляем нашинкованную капусту. Совсем немного обжариваем, накрываем крышкой и томим пару минут. Режем мелко нарезанный кубиками помидор. Если кожица очень толстая, то её можно предварительно снять. Всё перемешиваем. Тушим ещё минуты 3. Это специи, которые нам понадобятся для блюда: карри и паприка сладкая молотая. Наливаем воду в овощи, солим и выкладываем специи. Всё перемешиваем. Высыпаем сверху гречку, распределив её ровным слоем по поверхности. Когда закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим гречку до готовности. Это минут 20, она впитает в себя всю жидкость и ароматы от специй! Гречка готова. Доливаем масла оливкового (любого) ещё 1 ст л, перемешиваем, выключаем огонь. Пусть постоит немного под крышкой. Подаём.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Оценка
Внешний вид хорошо
Вкус сладко-сладкий
Аромат сильный
Текстура нежная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Сальмонелла отсутствует
Кампилобактер отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 600 ккал/100 г
Белки 20 г/100 г
Жиры 30 г/100 г
Углеводы 50 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий