Прованский кролик в белом вине ТТК_8176

блюда из мясаФранцузская кухня

Прованский кролик в белом вине — это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает нежное мясо кролика с изумительными прованскими травами и белым вином. Готовится с использованием стручковой фасоли, орехов и пряностей, что придаёт блюду уникальный вкус и текстуру. Подавать следует с бокалом качественного вина, что дополнительно раскрывает его аромат и великолепие.

Технико-технологическая карта Прованский кролик в белом вине

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Прованский кролик в белом вине, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Кролик (ножка) 300 300
Фасоль стручковая 150 100
Лук красный (не крупный) 150 100
Орехи кешью 15 15
Миндаль 15 15
Чеснок 10 10
Вино белое сухое 125 125
Бульон (мясной) 125 125
Перец душистый (горошком) 5 5
Соль (морская, по вкусу) 5 5
Розмарин (сушеный, по вкусу) 5 5
Тимьян (сушеный, по вкусу) 5 5
Лист лавровый 2 2
Масло оливковое (для жарки) 10 10
Маслины (по вкусу, для подачи) 15 15
Зелень (по вкусу, для подачи) 10 10
Лимон (для подачи) 30 30

Технология приготовления

  1. Ножку кролика порубить на 3 части.
  2. Обжарить кролика на раскаленном оливковом масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. Отдельно обжарить стручковую фасоль и красный лук.
  4. В жаропрочную форму выложить обжаренный кролик, фасоль с луком, кешью и миндаль.
  5. Добавить соль, специи и плоды чеснока.
  6. Влить бульон и белое вино, добавить лавровый лист.
  7. Плотно накрыть форму фольгой и запекать при 180 °C в течение 1 часа.
  8. Перед подачей украсить маслинами, долькой лимона и свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежное мясо кролика с орехами и фасолью, красиво уложенное на тарелке Золотисто-коричневый, зеленый от фасоли Мягкая, сочная Аромат прованских трав, нотки вина и орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1х10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Количество (на 100 г)
Белки 22 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Калорийность 210 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий