Жульен с грибами - это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол. Основными ингредиентами являются шампиньоны, твердый сыр и сметана. При желании можно добавить куриное мясо и использовать сливки вместо сметаны. Попробуйте и насладитесь этим блюдом!
Технико-технологическая карта Простой жульен с грибами (классический)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простой жульен с грибами (классический), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Твёрдый сыр | 300 | 300 |
Сметана | 200 | 200 |
Репчатый лук | 2 шт. | 200 |
Растительное масло, соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: шампиньоны, твердый сыр, сметану и репчатый лук.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанные шампиньоны и обжаривайте их до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Переложите обжаренные грибы с луком в заранее подготовленную форму для запекания.
- Смешайте сметану с половиной натертого твердого сыра, а затем выложите эту смесь поверх грибов в форме.
- Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки.
- Подавайте горячим, украсив по желанию зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, коричневый, белый | Кремообразная, мягкая | Сливочный, грибной, с чесночными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 480 |
Белки (г.) | 25 |
Жиры (г.) | 35 |
Углеводы (г.) | 15 |