Простой вишневый пирог – это легкое и вкусное блюдо, которое порадует как домашних, так и гостей. Сочные вишни в сочетании с мягким тестом создают уникальный гармоничный вкус, а рецептура не требует особых кулинарных навыков. Этот пирог отлично подойдет к чаепитию или как десерт на праздник.
Технико-технологическая карта Простой вишневый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простой вишневый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Вишня | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Крахмал | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сахар | 125 | 125 |
Молоко | 160 | 160 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ванилин | 2 | 2 |
Сухари панировочные | 10 | 10 |
Коньяк | 10 | 10 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала вишню без косточек необходимо освободить от лишней влаги, если она из компота, следует дать ей стечь и немного отжать. Затем посыпаем вишню корицей и панировочными сухарями и отставляем. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем ванилин, предварительно растворенный в коньяке. Присыпаем муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и крахмалом, в яичную массу, тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем молоко, избегая появления комочков. В конце добавляем вишню и выливаем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые кусочки вишни |
Аромат | Сладкий с нотками корицы и вишни |
Вкус | Сладкий, слегка кислый от вишни, с коричной ноткой |
Консистенция | Мягкая, влажная, с нежным тестом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |