Простой рецепт поленты на завтрак ТТК_9547

вегетарианскиеЗавтракииполезные блюда

Полента – популярное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки, которое становится отличным вариантом для завтрака. Этот простой рецепт требует минимальных усилий, позволяет наслаждаться вкусом и прекрасной текстурой поленты, обогащенной сыром и яйцом.

Технико-технологическая карта Простой рецепт поленты на завтрак

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простой рецепт поленты на завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Вода 500 500
Масло сливочное 50 50
Соль 5 5
Полента кукурузная (BRAVOLLI) 150 150
Сыр твердый 50 50
Яйцо куриное 126 126

Технология приготовления

  1. В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения, предварительно подсолив воду.
  2. Не спеша добавляйте поленту в кипящую воду, постоянно помешивая смесь.
  3. Продолжайте мешать, пока смесь не начнет густеть. Варите поленту 2 минуты.
  4. Определите готовность блюда по однородной и гладкой консистенции, а также по тому, как оно отстает от стенок кастрюли.
  5. Добавьте в готовую поленту сливочное масло. Если полента гуще желаемого, добавьте немного кипящей воды до достижения нужной консистенции.
  6. Выложите поленту на порционное блюдо, обильно посыпьте тертым твердым сыром.
  7. Сверху добавьте 1-2 поджаренных яйца и посыпьте еще небольшим слоем натертого сыра.
  8. По желанию украсить блюдо веточками зелени.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Однородная, гладкая полента, посыпанная сыром и украшенная яйцами.
Аромат Сливочный аромат с нотками кукурузной крупы и сыра.
Вкус Нежный, сливочный, с легкой соленостью и насыщенным вкусом сыра.
Консистенция Мягкая, кремовая текстура поленты, хрустящие яйца.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Obl. micr. count Не более 50000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерии Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 190
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий