Простой бабушкин пирог ТТК_200

ВыпечкаТрадиционные блюда

Простой бабушкин пирог — это классическое домашнее блюдо, которое вызывает ностальгию и радует своим вкусом. Пирог готовится с простых ингредиентов, а его процесс не требует особых кулинарных навыков. Сладкая начинка и нежное тесто делают этот десерт любимым у взрослых и детей.

Технико-технологическая карта Простой бабушкин пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простой бабушкин пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 500 500
Молоко (теплое) 200 200
Яйцо куриное 2 шт 100
Вода (теплая) 120 120
Дрожжи (сухие) 7 7
Сахар 80 80
Джем (малиновый) 200 200
Масло сливочное 25 25
Сливки (22-35%) 100 100
Желток яичный 1 шт 20

Технология приготовления

  1. В глубокой миске соедините муку, теплое молоко, воду, яйца, сахар и сухие дрожжи. Замесите тесто с помощью миксера или вручную до получения однородной массы.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не сформируется в шар.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Хорошо перемешайте для окончательного замеса.
  4. Накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте настояться в теплой среде в течение 2 часов для расстойки.
  5. После расстойки обомните тесто, удаляя пузырьки воздуха. Разделите его на две части: одну - 2/3, другую - 1/3 от общего объема.
  6. Большую часть теста раскатайте в круг, уложите на дно смазанной маслом формы. Начините джемом, отступая от края.
  7. Меньшую часть теста раскатайте в круг и накройте начинку. Примните края, чтобы начинка не вытекла.
  8. Накройте пирог и дайте подняться еще 1 час.
  9. Приготовьте заливку, разогрев сливки, растворив в них сахар и добавив желток. Взбейте смеси венчиком.
  10. Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, сделайте неглубокие ямки и аккуратно вылейте заливку сверху.
  11. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, ровная форма, гладкая поверхность
Запах Сладкий, с нотками ванили и ягод
Вкус Нежный, сладкий, с кислинкой от джема
Текстура Мягкое и воздушное тесто, влажная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее количество микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) Отсутствуют в 25 г
Грибы (плесневые и дрожжевые) Не более 10^1 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 320 ккал
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 48 г
Оцените статью
Добавить комментарий