Это блюдо является универсальным вариантом завтрака, которое легко приготовить, используя доступные ингредиенты. Рецепт прост в исполнении, и его можно адаптировать под свои предпочтения, заменяя некоторые компоненты. Завтрак порадует вас своей сытностью и вкусом, а также насыщенными питательными веществами.
Технико-технологическая карта Просто завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (простокваша и др.) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Творог | 150 | 150 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Петрушка (или любимая зелень) | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло топленое (или любое, для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В глубокую миску влить кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Ввести творог и натёртый на мелкой тёрке кусочек сыра, снова перемешать.
- Если нет сыра, добавить больше творога, если творога тоже нет - пропустить этот шаг.
- Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Приготовленное тесто должно быть чуть жиже, чем тесто для оладий, но гуще, чем для блинов.
- Вмешать мелко нарезанную петрушку или другую зелень по вкусу.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавить масло.
- Половником налить тесто на сковороду и накрыть крышкой. Жарить 3–5 минут до золотистой корочки.
- Аккуратно перевернуть лепёшку на другую сторону и довести до готовности под крышкой.
- Готовые лепёшки складывать в тарелку стопкой, чтобы они не остыли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные лепёшки сбрызнутые зеленью | Золотистый | Нежная и воздушная | Удобоваримый, с выраженным ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание (на 100 г) |
Калории | 230 |
Белки | 10 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 30 |
Клетчатка | 1 |