Просто плов ТТК_10592

Главное блюдоКухня мира

Плов – популярное блюдо восточной кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и ароматом. В этом рецепте мы будем использовать баранину, рис, морковь и специи, чтобы создать аппетитный и сытный плов, который станет прекрасным угощением для гостей и близких. Приготовление займет около трех часов и рассчитано на 12 порций.

Технико-технологическая карта Просто плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 1000 1000
Баранина 1500 1500
Лук репчатый 700 700
Морковь 1200 1200
Масло растительное 250 250
Специи 45 45

Технология приготовления

Для начала нагрейте казан и добавьте растительное масло. Лук нарезать полукольцами и обжарить до легкой золотистой корочки, затем удалить. Мясо порезать на небольшие кусочки и на среднем огне обжарить до румяности. Затем добавить морковь, нарезанную брусочками, и продолжать готовить на слабом огне, помешивая. Влить кипящую воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Добавить чеснок и специи, варить в легком кипении около 40 минут. Промытый рис выложить поверх зирвака, залить горячей водой, минимизировать огонь и готовить до впитывания жидкости. После этого накрыть плов и оставить на 20-30 минут для пропаривания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная золотистая масса риса с мясом и морковью, украшенная чесноком.
Запах Ароматный, с характерными нотками специй и мяса.
Вкус Сытный, гармоничный, сбалансированный вкус с легким привкусом специй.
Консистенция Рис мягкий, но рассыпчатый, с нежным мясом и сочной морковью.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактическое значение
Общее число микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г В пределах нормы
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 210
Белки, г 10
Жиры, г 8
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий