Плов – популярное блюдо восточной кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и ароматом. В этом рецепте мы будем использовать баранину, рис, морковь и специи, чтобы создать аппетитный и сытный плов, который станет прекрасным угощением для гостей и близких. Приготовление займет около трех часов и рассчитано на 12 порций.
Технико-технологическая карта Просто плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 1000 | 1000 |
Баранина | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 700 | 700 |
Морковь | 1200 | 1200 |
Масло растительное | 250 | 250 |
Специи | 45 | 45 |
Технология приготовления
Для начала нагрейте казан и добавьте растительное масло. Лук нарезать полукольцами и обжарить до легкой золотистой корочки, затем удалить. Мясо порезать на небольшие кусочки и на среднем огне обжарить до румяности. Затем добавить морковь, нарезанную брусочками, и продолжать готовить на слабом огне, помешивая. Влить кипящую воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Добавить чеснок и специи, варить в легком кипении около 40 минут. Промытый рис выложить поверх зирвака, залить горячей водой, минимизировать огонь и готовить до впитывания жидкости. После этого накрыть плов и оставить на 20-30 минут для пропаривания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая масса риса с мясом и морковью, украшенная чесноком. |
Запах | Ароматный, с характерными нотками специй и мяса. |
Вкус | Сытный, гармоничный, сбалансированный вкус с легким привкусом специй. |
Консистенция | Рис мягкий, но рассыпчатый, с нежным мясом и сочной морковью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее число микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 25 |