Просто гречка ТТК_10317

Завтракииобеды

Гречка – это питательное и полезное блюдо, которое легко готовится и прекрасно подходит как гарнир или основное блюдо. Она богата витаминами и минералами, что делает ее популярной в рационе питания. Предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления гречки, который оценят как взрослые, так и дети.

Технико-технологическая карта Просто гречка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто гречка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Крупа гречневая 300 300
Вода 1000 1000
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Выложите крупу гречневую в сотейник с толстым дном и промойте, добавив воду. Перемешайте рукой, чтобы убрать шелуху.
  2. Слейте отработанную воду, оставив крупу в сотейнике.
  3. Добавьте чистую воду и соль, прикройте крышкой с небольшой щелью для выхода пара.
  4. Установите плиту на максимальный нагрев и доведите до кипения, затем варите еще 30 секунд - 1 минуту.
  5. Плотно накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего (3 из 9) и готовьте в течение 1 часа 15 минут.
  6. После окончания времени оставьте сотейник на плите на 1-2 часа для настаивания.
  7. Переложите готовую гречку в контейнер для хранения в холодильнике.
  8. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи, добавив оливковое или сливочное масло.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса без комков, цвет от светло-коричневого до коричневого
Запах Нежный, крупяной, питательный
Вкус Мягкий, слегка соленый, с характерным гречневым оттенком
Консистенция Разрыхленная, но не водянистая, каждая крупинка отделена

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных аэробов ≤ 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Грибы плесневые ≤ 10^4 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 110 ккал
Белки 3.4 г
Жиры 1.0 г
Углеводы 23.0 г
Оцените статью
Добавить комментарий