Гречка – это питательное и полезное блюдо, которое легко готовится и прекрасно подходит как гарнир или основное блюдо. Она богата витаминами и минералами, что делает ее популярной в рационе питания. Предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления гречки, который оценят как взрослые, так и дети.
Технико-технологическая карта Просто гречка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто гречка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 300 | 300 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Выложите крупу гречневую в сотейник с толстым дном и промойте, добавив воду. Перемешайте рукой, чтобы убрать шелуху.
- Слейте отработанную воду, оставив крупу в сотейнике.
- Добавьте чистую воду и соль, прикройте крышкой с небольшой щелью для выхода пара.
- Установите плиту на максимальный нагрев и доведите до кипения, затем варите еще 30 секунд - 1 минуту.
- Плотно накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего (3 из 9) и готовьте в течение 1 часа 15 минут.
- После окончания времени оставьте сотейник на плите на 1-2 часа для настаивания.
- Переложите готовую гречку в контейнер для хранения в холодильнике.
- Перед подачей разогрейте в микроволновой печи, добавив оливковое или сливочное масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса без комков, цвет от светло-коричневого до коричневого |
Запах | Нежный, крупяной, питательный |
Вкус | Мягкий, слегка соленый, с характерным гречневым оттенком |
Консистенция | Разрыхленная, но не водянистая, каждая крупинка отделена |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Грибы плесневые | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 110 ккал |
Белки | 3.4 г |
Жиры | 1.0 г |
Углеводы | 23.0 г |