Простейшая шарлотка ТТК_2348

ВыпечкаДесерты

Простейшая шарлотка - это легкий и воздушный десерт, который прекрасно подойдет для утреннего чаепития или в качестве сладкого угощения для гостей. Готовится из простых ингредиентов, доступных в каждом доме. Этот десерт порадует как взрослых, так и детей.

Технико-технологическая карта Простейшая шарлотка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простейшая шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яблоко 300 300
Сахар 200 200
Яйцо куриное 240 240
Сметана 40 40
Сок лимонный 15 15
Ванилин 5 5
Соль 1 1
Мука пшеничная 130 130
Разрыхлитель теста 5 5
Корица 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
  2. В глубокой миске соедините сахар и ванилин, добавьте разбитые яйца и перемешайте ручным венчиком до однородной массы.
  3. Добавьте сметану и разрыхлитель теста, затем отожмите сок лимона и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  4. Просейте муку и аккуратно введите в основную массу, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
  5. Яблоки нарежьте произвольно, удалив сердцевину. Если необходимо, снимите кожицу.
  6. Добавьте нарезанные яблоки в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы яблоки покрылись тестом.
  7. Приготовьте форму для выпечки: для силиконовой формы просто обливайте водой, для металлической смажьте маслом.
  8. Разогрейте духовку до 180 °C.
  9. Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте 60 минут. Проверяйте готовность с помощью сухой лучины.
  11. Если поверхность шарлотки начинает подгорать, закройте верх фольгой через 30 минут выпечки.
  12. После выпечки дайте остыть, аккуратно извлеките из формы и подавайте, по желанию посыпав корицей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, неравномерная поверхность Золотисто-коричневый Воздушная и мягкая Сладкий, с ароматом яблок и корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 210 ккал (на порцию)
Белки 3 г
Жиры 8 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий