Президентский горячий шоколад — это ароматный и нежный напиток, который идеально согревает в холодное время года. Богатый вкус какао в сочетании со сливками и специями создают изысканную атмосферу уюта и праздника. Этот десерт особенно понравится любителям шоколада и сладкого.
Технико-технологическая карта Президентский горячий шоколад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Президентский горячий шоколад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корица (молотая, по вкусу) | 5 | 5 |
Ванилин | 2.5 | 2.5 |
Сливки (20% + взбитые для украшения) | 600 | 500 |
Молоко | 600 | 600 |
Сахар | 90 | 90 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Технология приготовления
В небольшой кастрюле налейте молоко, затем добавьте сахар и какао-порошок. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. После этого влейте сливки, добавьте молотую корицу и ванилин. Продолжайте нагревать до почти кипящего состояния, тщательно перемешивая. Разлейте напиток по стаканам или кружкам, сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте цедрой апельсина. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремовый, однородный цвет, украшен взбитыми сливками и цедрой апельсина. |
Аромат | Шоколадно-сливочный, с нотками ванили и корицы. |
Вкус | Сладкий, густой, шоколадный с легкой кислинкой от цедры апельсина. |
Консистенция | Нежная, кремообразная, слегка густая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 5 х 10^3 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 35 |
Энергетическая ценность | 400 ккал |