Пражский салат - это свежий и легкий салат, сочетающий в себе копченую грудинку, острый сыр и маринованный перец. Это блюдо прекрасно подходит для закуски или легкого перекуса. Его можно подавать как на праздничный стол, так и в повседневной жизни, благодаря простоте и быстроте приготовления.
Технико-технологическая карта Пражский салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пражский салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудинка (копченая) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Йогурт (натуральный) | 125 | 125 |
Перец сладкий (маринованный в уксусе) | 100 | 100 |
Листья салата | 15 шт | 15 шт |
Масло оливковое | на вкус | на вкус |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать копченую грудинку соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Очистить маринованный перец от кожицы и семян, затем размолоть его в блендере до состояния пюре.
- Добавить к пюре острый перец и йогурт, взбить смесь до однородного состояния.
- Смешать натертый сыр, грудинку и йогуртовую заправку, после чего поставить в холодильник.
- Порвать листья салата и сбрызнуть их оливковым маслом.
- Выложить листья салата в салатник, сверху разместить смесь сыра и грудинки.
- Посыпать сверху зеленым луком.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, нарезанная салатная композиция | Красочный - зеленый от салата, желтый от сыра и красный от перца | Нежная и влажная | Сладковато-острый, с характерным копченым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 1000 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 10 |