Праздничный сырно-грибной шар - изысканное блюдо, сочетающее в себе нежный сырный вкус с ароматом грибов и орехов. Подается в виде шариков, идеально подходит для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Праздничный сырно-грибной шар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный сырно-грибной шар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Сыр сливочный (комнатной температуры) | 75 | 75 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Маскарпоне (комнатной температуры) | 125 | 125 |
Сыр голубой | 75 | 75 |
Грибы (отварные, опята и маслята) | 250 | 125 |
Соевый соус (ТМ Киккоман, сладкий) | 2 | 2 |
Соевый соус (ТМ Киккоман, легкий) | 2 | 2 |
Бальзамик | 1 | 1 |
Специи (сухие прованские травы) | - | - |
Орехи грецкие (порубленные) | 125 | 125 |
Клюква (мелко порезанная) | - | - |
Масло оливковое | 1 | 1 |
Технология приготовления
1. Смешать оба соевых соуса и бальзамик. 2. Обжарить грибы на оливковом масле с специями, добавить заправку, обжарить до выпаривания жидкости. 3. Остудить грибы, затем пробить в блендере. 4. Смешать грибы с сырами. 5. Сформировать шарики, обвалять в смеси орехов и клюквы. 6. Подавать с крекерами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Внешний вид | Шарики с орехово-клюквенной обсыпкой |
Аромат | Сырно-грибной с нотками орехов и клюквы |
Вкус | Нежный, сбалансированный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Соответствует нормам |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Соответствует нормам |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение, г |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |