Праздничный слоеный картофель ТТК_52

ВыпечкаКартофельные блюдаПраздничные блюда

Праздничный слоеный картофель — это невероятно вкусное и эффектное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Нежные картофельные слои пропитываются сливками и сливочным маслом, что придает им удивительный вкус и аромат. Оно идеально подходит для праздничных мероприятий и особых случаев.

Технико-технологическая карта Праздничный слоеный картофель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный слоеный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Картофель (крупный) 1500 1500
Сливки (33-35%) 200 200
Масло сливочное (+/-50 г) 150 150
Чеснок б/у 1
Тимьян (веточки) б/у 2
Масло растительное (для жарки) б/у по необходимости
Специи (соль, перец) б/у по вкусу

Количество порций: 6

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и подготовьте терку для тонкой нарезки.
  2. Натрите картофель тонкими полосками и сразу же опустите его в сливки, чтобы избежать потемнения.
  3. Застелите форму пергаментом и смажьте ее маслом.
  4. Выложите картофельные слои с небольшим нахлестом, каждый слой солите и перчите по вкусу, добавляя кусочек сливочного масла.
  5. Закройте форму пергаментом и поместите в разогретую до 170°C духовку.
  6. Запекайте картофель в течение 1,5-2 часов, проверяя готовность деревянной палочкой.
  7. После выпекания дайте остыть 15 минут, накройте крышками и поместите под груз до полного остывания.
  8. Переместите в морозильник минимум на 6 часов.
  9. Перед подачей достаньте из морозильника, дайте постоять 5-10 минут, затем извлеките из формы и нарежьте на кусочки.
  10. Разогрейте растительное масло с зубчиком чеснока и веточками тимьяна в сковороде, обжарьте брусочки картофеля до золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Выложите на блюдо и при желании посыпьте зеленью или зеленым луком перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые брусочки с ровными краями, аппетитная корочка.
Аромат Нежный сливочный аромат с нотками чеснока и тимьяна.
Вкус Нежный, сливочный, с легкой пикантностью.
Консистенция Мягкая и нежная, легко режется.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные бактерии отсутствуют
Сальмонелла отсутствует

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Калории 220 ккал
Белки 3 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий