Праздничный салат — это блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежные ингредиенты, такие как отварной куриный окорочок, свежие яблоки и консервированный ананас, создают гармоничное сочетание вкусных текстур и ароматов. Этот салат легко готовится и подходит для торжественных и семейных застолий.
Технико-технологическая карта Праздничный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный (отварной, вес мяса без костей) | 170 | 170 |
Яблоко (среднее, вкус чуть сладковатый) | 2 шт | 200 |
Ананас (консервированный) | 190 | 190 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Орехи грецкие (обжаренные) | 70 | 70 |
Майонез (для промазывания слоев) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отваренный окорочок освободить от костей и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить мясо в салатник (d=22 см) и смазать тонким слоем майонеза.
- Яблоко очистить от кожуры и семенной коробки, нарезать соломкой или кубиками, затем выложить на слой мяса и смазать майонезом.
- Консервированный ананас откинуть на сито, нарезать маленькими кубиками и выложить на яблочный слой, снова смазав майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке и выложить на ананасы, смазать тонким слоем майонеза.
- Грецкие орехи подсушить в духовке, измельчить скалкой и посыпать верх салата.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура с разнообразными ингредиентами | Разнообразные цвета: белый, желтый, зеленый | Нежная и сочная | Сладковатый, свежий аромат с приятной заправкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 г салата | 220 | 15 | 14 | 10 |