Этот праздничный салат порадует вас и ваших гостей своим оригинальным оформлением и вкусом. Салат "Новый год в гостях у Немо" станет прекрасным украшением новогоднего стола, сочетая в себе морепродукты, яйца и яркие акценты из овощей и зелени.
Технико-технологическая карта Праздничный салат "Новый год в гостях у Немо"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный салат "Новый год в гостях у Немо", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (мороженные, неочищенные) | 300 | 300 |
Крабовые палочки | 8 шт | на усмотрение |
Яйцо куриное | 4 шт | на усмотрение |
Кукуруза | 1 бан. | на усмотрение |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Маслины (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (белый и чёрный) | по вкусу | по вкусу |
Семга (солёная, нарезка) | по вкусу | по вкусу |
Оливки зеленые (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Укроп (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
- Крабовые палочки также нарезать кубиками.
- Креветки отварить, оставить несколько для украшения, остальные очистить, не нарезать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Белок одного яйца оставить для украшения.
- Смешать кукурузу, яйца, крабовые палочки, креветки и заправить майонезом.
- Выложить полученную массу на плоское блюдо в виде холмика, формируя тело Немо.
- Покрыть салат нарезкой из сёмги для создания цельного слоя, сделав хохолок с сёмги сверху.
- Из оставленного яичного белка вырезать полосы и выложить на рыбу, а также сделать глаза, хвост и плавники.
- Маслины нарезать тонкими полосками и украсить хохолок и белые полоски на теле рыбки, создавая зрачки.
- Посыпать чёрным и белым кунжутом, украсить креветками, зеленью укропа, кукурузой, маслинами и оливками.
- Подать к праздничному новогоднему столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, праздничный | Разнообразные цвета, присутствие оранжевого, красного и зелёного | Нежная, сочная | Сладковато-солёный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
в норме | в норме | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |