Праздничный салат "Красавчик" — это изысканное блюдо, которое станет украшением любого стола. Наполненный свежими ингредиентами, таким как куриная грудка, болгарский перец и виноград, этот салат сочетает в себе различные вкусы и текстуры. Он легкий в приготовлении, что делает его отличным выбором для семейных праздников и торжеств.
Технико-технологическая карта Праздничный салат Красавчик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный салат Красавчик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Виноград (без косточек) | 100 | 100 |
Лук зеленый (небольшой) | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Майонез | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки курицы) | 15 | 15 |
Укроп (для украшения) | г | г |
Технология приготовления
- Филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить куриную грудку и жарить 5 минут на среднем огне, помешивая для равномерного приготовления.
- После жарки отключить огонь, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Остудить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
- Отварные яйца натереть на крупной терке и добавить нарезанный зеленый лук. Слегка посолить и добавить ложку майонеза, перемешать.
- Виноград разрезать на половинки.
- На плоское блюдо положить формовочное кольцо. Первым слоем выложить яйца с зеленым луком и майонезом, слегка уплотнить.
- Вторым слоем выложить куриную грудку и промазать майонезом.
- Следующим слоем выложить болгарский перец, промазать майонезом, при необходимости досолить.
- В сыр добавить ложку майонеза, перемешать и выложить сверху на болгарский перец.
- Украсить верх салата половинками виноградинок и веточкой укропа. Аккуратно снять кольцо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упорядоченные слои | Яркие цвета | Нежная | Сбалансированный вкус с чесночно-лимонной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 15 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 5 |