Праздничный ананас с рисом, курицей и орехами ТТК_3205

блюда с курицейПраздничные блюда

Данная технологическая карта предназначена для составления процедуры приготовления блюда "Праздничный ананас с рисом, курицей и орехами", который будет очень вкусным и оригинальным. Вам понадобится определенный набор ингредиентов, чтобы создать это блюдо. В этой карте вы найдете все необходимое для того, чтобы совершенно самостоятельно приготовить это блюдо.

Технико-технологическая карта Праздничный ананас с рисом, курицей и орехами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный ананас с рисом, курицей и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто Нетто
Ананас 1 шт 1 шт
Грудка куриная (или куриное филе 150 г) 150 г 145 г (после утилизации)
Рис (Акватика COLOR MIX) 200 г 190 г (после утилизации)
Лук репчатый 1 шт 50 г (после утилизации)
Чеснок 2 зуб. 50 г (после утилизации)
Орехи (кешью, кедровые, миндаль) 1 горст. 30 г (после утилизации)
Мед (или 1 ст.л. коричневого сахара, кленового сиропа) 1 ст.л. 90 г (после утилизации)
Перец чили 1 шт 50 г (после утилизации)
Специи (соль (по вкусу), куркума (1/2 ч.л.)) 1/2 ч.л. 50 г (после утилизации)
Масло сливочное 3 ст.л. 270 г (после утилизации)

Технология приготовления

  1. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками.
  2. Мелко порубить лук и чеснок.
  3. Обжарить на сильном огне на растительном масле курицу, добавить к ней куркуму, лук и чеснок, готовить 5 минут.
  4. Всыпать смесь белого, красного и дикого риса, посолить, влить кипяток так, чтобы он покрывал содержимое примерно на 2 пальца. Закрыть вок крышкой и на слабом огне довести рис с курицей до готовности.
  5. Пока готовится рис, займемся разделкой ананаса. Помойте его и срежьте тонкую часть корки, чтобы ананас устойчиво стоял на блюде. Это будет дно ананасовой корзинки.
  6. Переверните и срежьте крышку у ананаса, под углом отрежьте зеленый хвостик.
  7. Ложкой уберите всю мякоть.
  8. Стержень вырежьте при помощи ножа. Получится примерно такое лукошко, довольно глубокое и вместительное.
  9. Когда рис с курицей дойдут до готовности и вся вода впитается, сделайте сильный огонь, добавьте сливочное масло, мед и орехи (у меня рубленый жареный миндаль и кедровые). Обжаривайте все вместе в течение 2-3 минут.
  10. Красивые кусочки ананаса отложите для фруктового салата, остальные нарежьте и вместе с соком добавьте к рису. Мелко нарежьте перчик чили и смешайте с рисом.
  11. Снимите вок с огня.
  12. Положите рис с курицей в ананас* и посыпьте мелко нарезанным чили. *Чтобы рис внутри дольше оставался теплым, можно предварительно прогреть ананасовую корзинку в микроволновке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Органолептические характеристики Значение
Плотность 1.00 г/см³
Температура при выдаче 60°С
Вкус Кухонный, вкусный, с ароматом ананаса и риса
Увлажненность Очень увлажненный
Показатель окраски 100%

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Микробиологические показатели качества Значение
Содержание жиров 0.5%
Содержание жизни бактерий 0
Содержание микроорганизмов 0
Содержание вирусов 0
Содержание грибных контусов 0

Пищевая ценность

Ингредиент Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 100 1 0.5 22
Грудка куриная (или куриное филе 150 г) 100 15 5 0
Рис (Акватика COLOR MIX) 100 0 0 20
Лук репчатый 100 1 0.5 22
Чеснок 100 0 0 0
Орехи (кешью, кедровые, миндаль) 100 1 8 13
Мед (или 1 ст.л. коричневого сахара, кленового сиропа) 100 0 0 100
Перец чили 100 1 0.5 22
Специи (соль (по вкусу), куркума (1/2 ч.л.)) 100 0 0 0
Масло сливочное 100 0 100 0
Оцените статью
Добавить комментарий