Праздничное печенье — это мягкое и ароматное лакомство, готовящееся с любовью и пожеланиями для близких. Сочетание меда, сахара и сливочного масла придает печенью неповторимый вкус и текстуру, а оригинальная форма и подсказки сделают его прекрасным подарком для друзей и родных.
Технико-технологическая карта Праздничное печенье По 50 грамм?
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничное печенье По 50 грамм?, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед | 50 | 50 |
Сахар | 50 | 50 |
Масло сливочное (растопленное) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Смешайте мед с сахаром в глубокой миске.
- Добавьте растопленное сливочное масло к смеси меда и сахара. Хорошо перемешайте до однородности.
- Постепенно добавьте муку, замесив мягкое тесто.
- Уберите тесто в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно немного затвердело.
- С помощью ложки выкладывайте тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Смочите ложку в воде для удобства.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и поставьте противень с печеньем выпекаться.
- Выпекайте печенье до появления слегка золотистого цвета, это займет менее 10 минут.
- После выпечки аккуратно снимите печенье с противня, оно будет горячим и мягким.
- Вложите пожелание в каждое печенье и придайте нужную форму: например, оберните печенье вокруг скалки для "черепицы".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратные формы, культурное оформление | Золотистый с коричневыми оттенками | Мягкое, пористое тесто | Сладкий, медовый с легким масляным запахом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калории |
Углеводы | 50 | 200 |
Белки | 5 | 20 |
Жиры | 25 | 225 |