Праздничное овсяное печенье - это ароматное и вкусное лакомство, которое идеально подходит для торжественных мероприятий и семейных встреч. Нежная текстура с хрустящими кусочками шоколада и сладким изюмом делает это печенье любимым у детей и взрослых. Готовится оно просто и быстро, а разнообразие ингредиентов позволяет экспериментировать с вкусами.
Технико-технологическая карта Праздничное овсяное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничное овсяное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Маргарин (или масло) | 220 | 220 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное (крупное) | 60 | 60 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Шоколад молочный (крошка) | 30 | 30 |
Изюм | 150 | 150 |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В большой миске смешайте муку, соду и соль.
- В отдельной глубокой миске взбейте масло с коричневым и обычным сахаром до кремовой консистенции с помощью миксера на средней скорости.
- Добавьте яйцо и ванильный сахар, тщательно перемешайте.
- Убавьте скорость миксера и постепенно вводите мучную смесь, перемешивая до однородности.
- Добавьте изюм и перемешайте ложкой.
- Введите овсяные хлопья, перемешивая. Учтите, что тесто будет довольно тяжелым.
- В завершение добавьте шоколадную крошку и тщательно мешайте ложкой до полного соединения ингредиентов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень, оставляя расстояние около 5 см между печеньями.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-17 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье охладите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, слегка подрумяненные печенья | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Сладкий с ароматом ванили и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | Дн. пр. | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 100 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |