Это праздничное блюдо привлекает внимание своим ярким вкусом и ароматом. Куриные окорочка, маринованные в пряном соусе, подаются с насыщенным соусом айоли и салатом из апельсинов и красного лука. Такое сочетание делает блюдо идеальным для торжественного стола, создавая атмосферу праздника и радости.
Технико-технологическая карта Праздничная курица с соусом Айоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничная курица с соусом Айоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный | 500 | 400 |
Майонез (ТМ "Махеевъ") | 45 | 45 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Чеснок | 30 | 30 |
Апельсин | 150 | 100 |
Лук красный | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Мед | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала куриные окорочка тщательно моем и отбиваем в пленке, чтобы они были мягче. Для маринада смешиваем майонез, перец, паприку и соль. Наносим маринад на курицу и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Далее готовим соус айоли, добавляя натертый чеснок в майонез. Готовим апельсиновый салат, нарезая апельсин и лук и заправляя их солью, оливковым маслом и медом. Обжариваем курицу в масле под прессом, затем поливаем медом и помещаем в разогретую духовку на 5-15 минут. Подаем курицу с салатом и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая курица с ярким соусом и сочным салатом |
Запах | Аромат специй, оливкового масла и свежести апельсина |
Вкус | Нежное мясо с остро-сладким соусом |
Консистенция | Сочная курица с хрустящим салатом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 5 |