Постный торт с кокосово-карамельным кремом - это десерт без яиц и молочных продуктов, идеально подходящий для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Легкое песочное тесто в сочетании с нежным кокосовым кремом и сладкой карамелью создает гармоничное сочетание вкусов. Весь процесс его приготовления достаточно прост и не требует специальных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Постный торт с кокосово-карамельным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный торт с кокосово-карамельным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 320-400 | 300-380 |
Масло растительное (рафинированное) | 120 | 120 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Вода | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 100 | 50 |
Сливки (кокосовые) | 400 | 400 |
Молоко (кокосовое) | 400 | 400 |
Глюкоза | 40 | 40 |
Соль | 1 | 1 |
Кислота лимонная | 3 | 3 |
Технология приготовления
В первую очередь необходимо просеять пшеничную муку, какао-порошок, соль и лимонную кислоту в одну миску. Затем следует добавить растительное масло, смешанное с водой, и оставить часть теста для пропитки коржей. Замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто раскатать, смазать маслом и свернуть в конверт, после чего завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Для крема кокосовые сливки и молоко следует поставить в холодильник на ночь, а затем аккуратно собрать образовавшиеся сливки, взбить и смешать с остуженным карамельным кремом. Готовое тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать и выпекать в разогретой духовке. Каждый корж смазать кремом, а верхний покрить карамелью. Дать торту пропитаться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, ровный, с глазурью |
Цвет | Кремовый с карамельным верхом |
Запах | Аромат кокоса и карамели |
Вкус | Сладкий, с кокосовыми нотками и кремовой текстурой |
Консистенция | Нежная, легкая, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Углеводы | 45 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |