Постный суп-гуляш — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианской диеты. Оно готовится из свежих овощей и специй, что делает его не только вкусным, но и полезным. Данный суп легко усваивается и прекрасно подходит для обеденного стола в любой день.
Технико-технологическая карта Постный суп-гуляш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный суп-гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский (свежий или замороженный) | 150 | 130 |
Картофель | 300 | 280 |
Помидор (свежий или консервированный) | 250 | 230 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 8 |
Тмин | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Паприка сладкая (молотая) | 7 | 7 |
Вода (горячая) | 800 | 800 |
Технология приготовления
- Лук, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Выложить овощи на сковороду или в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавить томатную пасту, сладкую паприку и немного воды, потушить под закрытой крышкой минут 10, несколько раз помешивая.
- Если используете цельный тмин, перетереть его в ступке. Молотый пропустить.
- Нарезать картофель кубиками.
- Переложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить картофель, соль и горячую воду. Варить на слабом огне 30-40 минут до готовности картофеля.
- Для детской порции, снять суп до добавления специй и подавать с небольшим количеством сметаны.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить тмин и выдавить чеснок.
- Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный цвет, видимые кусочки овощей |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами томатов и специй |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и сладостью |
Консистенция | Легкая, не жирная, однородная с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Коли-индекс | Не более 3 | Соответствует |
Плесень и дрожжи | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 25 |
Клетчатка (г) | 5 |