Постный суп-гуляш ТТК_12169

диетическое питаниепервое блюдо

Постный суп-гуляш — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианской диеты. Оно готовится из свежих овощей и специй, что делает его не только вкусным, но и полезным. Данный суп легко усваивается и прекрасно подходит для обеденного стола в любой день.

Технико-технологическая карта Постный суп-гуляш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный суп-гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый10080
Перец болгарский (свежий или замороженный)150130
Картофель300280
Помидор (свежий или консервированный)250230
Томатная паста2020
Чеснок108
Тмин55
Соль55
Паприка сладкая (молотая)77
Вода (горячая)800800

Технология приготовления

  1. Лук, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить овощи на сковороду или в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  3. Добавить томатную пасту, сладкую паприку и немного воды, потушить под закрытой крышкой минут 10, несколько раз помешивая.
  4. Если используете цельный тмин, перетереть его в ступке. Молотый пропустить.
  5. Нарезать картофель кубиками.
  6. Переложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить картофель, соль и горячую воду. Варить на слабом огне 30-40 минут до готовности картофеля.
  7. Для детской порции, снять суп до добавления специй и подавать с небольшим количеством сметаны.
  8. За 5 минут до окончания приготовления добавить тмин и выдавить чеснок.
  9. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний видЯркий, аппетитный цвет, видимые кусочки овощей
ЗапахАроматный, с выраженными нотами томатов и специй
ВкусСбалансированный, с легкой остротой и сладостью
КонсистенцияЛегкая, не жирная, однородная с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее число микробовНе более 10^5 КОЕ/гСоответствует
СальмонеллыОтсутствуютСоответствует
Коли-индексНе более 3Соответствует
Плесень и дрожжиНе более 10^3 КОЕ/гСоответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал150
Белки, г4
Жиры, г3
Углеводы, г25
Клетчатка (г)5
Оцените статью
Добавить комментарий