Постный соус Дзадзики – это свежий и освежающий соус, идеально подходящий к различным блюдам. Основной ингредиент - фасоль, она делает соус питательным, а сочетание с огурцом и специями придает изысканный вкус. Этот соус можно подавать с хлебцами или использовать в качестве начинки для пирогов.
Технико-технологическая карта Постный соус Дзадзики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный соус Дзадзики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль | 200 | 180 |
Огурец | 150 | 120 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (душистый перец, соль) | 15 | 15 |
Зелень (укроп, мелко нарезанный) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочить фасоль с вечера в воде.
- Утром промыть фасоль и поставить варить до готовности.
- Огурец почистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Для соуса соединить оливковое масло со специями, мелко нарезанным укропом, соком лимона и чесноком, пропущенным через пресс.
- Готовую фасоль пюрировать и дать остыть.
- Добавить к фасоли соус и отжатый огурец, хорошо перемешать.
- Поставить смесь в холодильник на 40 минут.
- Подавать соус с хлебцами или использовать в качестве начинки для пирога.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками огурца | Светло-зеленый | Кремообразная | Освежающий, с ярко выраженным вкусом лимона и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |