Постный плов с фаршированными шампиньонами ТТК_14052

ПловПостные блюда
Постный плов с фаршированными шампиньонами - традиционное блюдо, требующее точного соблюдения технологии приготовления.

Технико-технологическая карта Постный плов с фаршированными шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный плов с фаршированными шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Масло растительное 70 мл 64 мл
Лук репчатый 100 г 95 г
Морковь 120 г 114 г
Приправа (для плова) 1/2 ч. л. 0,5 г
Рис (круглый для плова ТМ "Мистраль") 1,5 стак. 1400 г
Соль - -
Вода 3,5 стак. 3500 г
Чеснок (головки) 1...2 шт 20 г
Шампиньоны (крупные) 6...8 шт 240 г
Масло растительное (для фарширования) 3 ст. л. 27 г
Лук репчатый (для фарширования) 50 г 47 г
Перец болгарский (для фарширования) 50 г 47 г
Чеснок (для фарширования) 1 зуб 6 г
Соль (для фарширования) - -
Приправа (для плова, растёртая) 1 щепот. 0,5 г

Технология приготовления

Для начала готовим фаршированные шампиньоны. Свежие шампиньоны протрите чистой сухой тряпочкой, аккуратно вырежьте ножку и кофейной ложечкой аккуратно выскребите часть мякоти изнутри шляпки. Подготовленные шляпки отложите в сторону, а ножки и мякоть грибов нарежьте очень мелко. Мелко нарежьте лук и болгарский перец. На сковороде в масле слегка поджарьте лук, мякоть грибов и болгарский перец. Снимите с огня, добавьте щепотку растёртой приправы для плова и немного соли. Шляпки шампиньонов подсолите немного изнутри и нафаршируйте полученной начинкой.Начинаем готовить плов. Лук нарежьте средним кубиком, морковь - соломкой. Нарубите мелко 3 зубчика чеснока. В глубоком сотейнике раскалите масло, поджарьте лук и морковь, в конце добавьте чеснок. Приправу для плова я растираю в ступке. Состав моей приправы для плова: перец черный, перец сладкий, зира, барбарис, чабер, кориандр. Высыпьте рис в сотейник к овощам и слегка поджарьте его около 5-7 минут, добавьте соль и специи, перемешайте. Влейте воду, добавьте головку чеснока целиком в середине. По кругу выложите фаршированные шампиньоны. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте готовиться на 20-25 минут, пока вся вода не впитается в рис. Снимите с огня и дайте плову постоять еще 5-10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Плов имеет золотистый цвет и насыщенный аромат.
Вкус Плов имеет сложный вкус, сочетающий в себе аромат шампиньонов, приправы и риса.
Текстура Плов имеет кремовую текстуру и хрустящую корочку.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует
Листерия Отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество
Белок 15 г
Жир 10 г
Углеводы 40 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий