Постный паштет из красной фасоли — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского или постного питания. Благодаря гармоничному сочетанию фасоли и овощей, оно обладает насыщенным вкусом и чудесной текстурой. Паштет можно использовать как гарнир, намазку на хлеб или в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Постный паштет из красной фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный паштет из красной фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (красная) | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Чеснок | 15 | 10 |
Перец чили | 10 | 7 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Орегано | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите фасоль минимум на 4 часа.
- Отварите фасоль до готовности.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 3-5 минут.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и мелко порезанный перец чили, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5 минут.
- Добавьте специи и фасоль, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне в течение 10 минут.
- Немного остудите массу.
- Пюрируйте смесь в блендере до однородной консистенции.
- Переложите паштет в банку и храните в холодильнике, не более 5 дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Красный с зелеными вкраплениями | Пастообразная | Насыщенный аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |