Постный ореховый майонез — это вкусная и питательная альтернатива традиционному майонезу, в основе которого лежат кешью и натуральные ингредиенты. Это блюдо понравится веганам и всем, кто придерживается растительной диеты. Его можно использовать в качестве соуса, заправки или намазки, дополняя различные блюда.
Технико-технологическая карта Постный ореховый майонез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный ореховый майонез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи кешью | 125 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 1 | 1 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Мед (жидкий) | 7 | 7 |
Уксус (белый винный) | 15 | 15 |
Вода или соевое молоко | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите орехи кешью в холодной воде на ночь и затем слейте воду.
- К орехам добавьте соль, перец, молотый имбирь, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, мед и белый винный уксус, затем добавьте эту смесь к орехам.
- Измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Если требуется, добавьте воду или соевое молоко для достижения нужной консистенции и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы на плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 450 ккал |
Углеводы | 20 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 40 г |