Постный морковный пирог "Солнечный зайчик" - это вкусное и полезное лакомство, которое украсит любой стол. Пирог отличается ярким цветом, нежной консистенцией и приятным ароматом цитрусовых. Он отлично подходит для вегетарианского меню, а также как десерт для всей семьи.
Технико-технологическая карта Постный морковный пирог Солнечный зайчик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный морковный пирог Солнечный зайчик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 250 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Кумкват (вяленый или изюм) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке, должно получиться примерно 1,5 стакана натертой моркови.
- Добавить стакан сахара и перемешать, отставить на 15 минут.
- Нарезать кумкват и добавить к моркови.
- Натереть в морковь цедру одного апельсина (по желанию можно добавить корицу).
- Добавить муку, щепотку соли, соду и растительное масло к морковной массе, хорошо перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут.
- После выпечки посыпать сахарной пудрой и при желании промазать сметанным кремом или повидлом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, апельсиновый цвет | Ярко-оранжевый | Нежная, воздушная | Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность на 100 г | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный морковный пирог | 250 | 2 | 8 | 40 |