Постный маковый рулет – это вкусное и оригинальное сладкое блюдо, сочетающее нежное тесто и насыщенную начинку из маком. Оно идеально подходит для вегетарианского стола и станет замечательным десертом к чаепитию.
Технико-технологическая карта Постный маковый рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный маковый рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Вода | 60 мл | 60 |
Масло растительное | 20 мл | 20 |
Сахар | 20 | 20 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Мак | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Молоко соевое | 100 мл | 100 |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Масло кокосовое | 20 | 20 |
Технология приготовления
Начните с размешивания дрожжей в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара и небольшой порции муки. Накройте смесь и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем просейте муку и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте растительное масло и дрожжевую массу, тщательно замесите тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку, смешав мак с сахарной пудрой и ванилином, затем залейте теплым молоком и добавьте кокосовое масло. Как только тесто подойдет, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности до толщины нескольких миллиметров. Выложите начинку, сверните в рулет, закрепите концами и выложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет корочки, форма рулета |
Запах | Аромат свежей выпечки и мака |
Вкус | Сладкий, с ореховым послевкусием мака |
Консистенция | Нежное, легкое тесто с влажной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |