Постный кекс с грушей ТТК_6701

ВыпечкаДесерты

Постный кекс с грушей — это ароматное и сладкое лакомство, идеально подходящее для безмясного стола. Он изготавливается с использованием простых растительных ингредиентов и отлично подойдёт как для праздничного, так и для повседневного чаепития. Груши добавляют сочность и приятный вкус, а готовое блюдо радует глаз и вкус.

Технико-технологическая карта Постный кекс с грушей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный кекс с грушей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 150 150
Масло растительное 120 120
Сахар 45 45
Ванилин 10 10
Мед (по желанию) 30 30
Сода 5 5
Лимон 15 15
Груша 450 450
Сахарная пудра 15 15
Вода (теплая 37 град.) 250 250

Технология приготовления

  1. Смешать теплую воду с сахаром, ванилином и растительным маслом.
  2. Добавить просеянную пшеничную муку, соду и сок лимона, тщательно перемешать.
  3. Приготовить полученное тесто в хлебопечке, если есть возможность.
  4. Груши вымыть, отрезать верхушки и удалить сердцевину.
  5. Нарезать нижнюю часть груш кубиками и добавить в тесто, перемешать.
  6. Разлить тесто по формочкам, причем сверху вдавить верхушки груш.
  7. Выпекать в разогретой до 160°C духовке в течение 35 минут.
  8. По желанию, готовые кексы посыпать сахарной пудрой и украсить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, видимые кусочки груш Золотисто-коричневый Мягкий, пористый Сладкий, с легким ароматом ванили и груш

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<50 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на порцию (г)
Углеводы 30
Белки 2
Жиры 5
Калорийность 150
Оцените статью
Добавить комментарий