Постный кекс с грушей — это ароматное и сладкое лакомство, идеально подходящее для безмясного стола. Он изготавливается с использованием простых растительных ингредиентов и отлично подойдёт как для праздничного, так и для повседневного чаепития. Груши добавляют сочность и приятный вкус, а готовое блюдо радует глаз и вкус.
Технико-технологическая карта Постный кекс с грушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный кекс с грушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сахар | 45 | 45 |
Ванилин | 10 | 10 |
Мед (по желанию) | 30 | 30 |
Сода | 5 | 5 |
Лимон | 15 | 15 |
Груша | 450 | 450 |
Сахарная пудра | 15 | 15 |
Вода (теплая 37 град.) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Смешать теплую воду с сахаром, ванилином и растительным маслом.
- Добавить просеянную пшеничную муку, соду и сок лимона, тщательно перемешать.
- Приготовить полученное тесто в хлебопечке, если есть возможность.
- Груши вымыть, отрезать верхушки и удалить сердцевину.
- Нарезать нижнюю часть груш кубиками и добавить в тесто, перемешать.
- Разлить тесто по формочкам, причем сверху вдавить верхушки груш.
- Выпекать в разогретой до 160°C духовке в течение 35 минут.
- По желанию, готовые кексы посыпать сахарной пудрой и украсить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки груш | Золотисто-коричневый | Мягкий, пористый | Сладкий, с легким ароматом ванили и груш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<50 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Углеводы | 30 |
Белки | 2 |
Жиры | 5 |
Калорийность | 150 |