Постный фасолево-томатный суп ТТК_2022

Постные блюда

Постный фасолево-томатный суп – это сытное и вкусное блюдо, наполненное полезными ингредиентами. Суп готовится на основе черной фасоли, свежих овощей и томатного сока, что делает его не только питательным, но и легким для переваривания. Он идеально подходит для вегетарианского питания и порадует любителей здоровой кухни.

Технико-технологическая карта Постный фасолево-томатный суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный фасолево-томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Фасоль (ТМ МИСТРАЛЬ Чёрный глаз)150150
Вода11001100
Лук репчатый7070
Морковь (крупная)120100
Сельдерей черешковый5030
Помидор10080
Сок томатный200200
Тмин55
Перец черный (свеже-молотый)11
Масло оливковое (или подсолнечное)3030
Соль55
Вода (для лепёшек)100100
Мука цельнозерновая6060
Соль (для лепёшек)33
Сахар88
Масло подсолнечное3030
Тмин (для лепёшек)55
Семечки подсолнуха55
Петрушка (для подачи)1010
Лепёшка320320

Технология приготовления

Для начала фасоль следует замочить на ночь. Утром откиньте её на дуршлаг и поместите в кастрюлю, добавляя 1 литр свежей воды. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и накройте крышкой, варите фасоль около часа. Параллельно подготавливаем овощи: мелко нарезаем лук, натираем морковь и нарезаем сельдерей. В сотейнике нагреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим ещё 7-10 минут. Затем добавляем нарезанный помидор и томатный сок, доводим до кипения, затем снимаем с огня. Как фасоль будет готова, добавьте заправку в кастрюлю с фасолью, доведите до кипения, добавьте тмин, соль и перец по вкусу и доведите до готовности под крышкой. Для лепёшек смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем воду и масло, ставим выпекаться в духовку при 180°C на 15 минут. Подавайте суп с рубленной петрушкой и лепёшками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний видГустой суп с ярко-красным цветом, овощами и фасолью.
ЗапахНасыщенный томатный аромат с легкими нотами специй и зелени.
ВкусГармония сладости от овощей и томата с легкой пряной нотой тмина.
КонсистенцияГустая, но при этом легкая благодаря овощам и фасоли.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов в 1 гне более 1*10^4 КОЕ
Бактерии группы кишечной палочкиотсутствуют
Сальмонеллыотсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на порцию)
Калории350 ккал
Белки16 г
Жиры10 г
Углеводы55 г
Клетчатка12 г
Оцените статью
Добавить комментарий