Постный фасолево-томатный суп – это сытное и вкусное блюдо, наполненное полезными ингредиентами. Суп готовится на основе черной фасоли, свежих овощей и томатного сока, что делает его не только питательным, но и легким для переваривания. Он идеально подходит для вегетарианского питания и порадует любителей здоровой кухни.
Технико-технологическая карта Постный фасолево-томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный фасолево-томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (ТМ МИСТРАЛЬ Чёрный глаз) | 150 | 150 |
Вода | 1100 | 1100 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Морковь (крупная) | 120 | 100 |
Сельдерей черешковый | 50 | 30 |
Помидор | 100 | 80 |
Сок томатный | 200 | 200 |
Тмин | 5 | 5 |
Перец черный (свеже-молотый) | 1 | 1 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Вода (для лепёшек) | 100 | 100 |
Мука цельнозерновая | 60 | 60 |
Соль (для лепёшек) | 3 | 3 |
Сахар | 8 | 8 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Тмин (для лепёшек) | 5 | 5 |
Семечки подсолнуха | 5 | 5 |
Петрушка (для подачи) | 10 | 10 |
Лепёшка | 320 | 320 |
Технология приготовления
Для начала фасоль следует замочить на ночь. Утром откиньте её на дуршлаг и поместите в кастрюлю, добавляя 1 литр свежей воды. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и накройте крышкой, варите фасоль около часа. Параллельно подготавливаем овощи: мелко нарезаем лук, натираем морковь и нарезаем сельдерей. В сотейнике нагреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим ещё 7-10 минут. Затем добавляем нарезанный помидор и томатный сок, доводим до кипения, затем снимаем с огня. Как фасоль будет готова, добавьте заправку в кастрюлю с фасолью, доведите до кипения, добавьте тмин, соль и перец по вкусу и доведите до готовности под крышкой. Для лепёшек смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем воду и масло, ставим выпекаться в духовку при 180°C на 15 минут. Подавайте суп с рубленной петрушкой и лепёшками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густой суп с ярко-красным цветом, овощами и фасолью. |
Запах | Насыщенный томатный аромат с легкими нотами специй и зелени. |
Вкус | Гармония сладости от овощей и томата с легкой пряной нотой тмина. |
Консистенция | Густая, но при этом легкая благодаря овощам и фасоли. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов в 1 г | не более 1*10^4 КОЕ |
Бактерии группы кишечной палочки | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 12 г |