Постный бездрожжевой хлеб "На раз-два" — это простой в приготовлении и питательный хлеб, который не требует использования дрожжей. Он идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Основные ингредиенты включают разнообразные семена и орехи, что обогащает хлеб полезными микроэлементами.
Технико-технологическая карта Постный бездрожжевой хлеб На раз-два
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный бездрожжевой хлеб На раз-два, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 75 | 75 |
Хлопья гречневые (ТМ Мистраль) | 75 | 75 |
Семечки подсолнуха | 100 | 100 |
Семена льна | 70 | 70 |
Семечки тыквенные | 30 | 30 |
Кунжут | 20 | 20 |
Фундук (сырой) | 30 | 30 |
Миндаль (сырой) | 30 | 30 |
Семена (семена чиа) | 20 | 20 |
Псиллиум | 14 | 14 |
Соль | 1 ч. л. | примерно 7 |
Масло оливковое | 4 ст. л. | примерно 60 |
Сироп кленовый (или мед, сироп топинамбура) | 1 ст. л. | примерно 20 |
Вода (теплая) | 350 мл | 350 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты для приготовления хлеба.
- В одной емкости налейте теплую воду и оливковое масло, добавьте соль и сироп (или мед), затем хорошо размешайте.
- В другой емкости соедините все остальные ингредиенты.
- Смешайте содержимое обеих емкостей и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Форму для выпечки выложите пергаментом и выложите в неё тесто.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте хлеб до готовности, ориентируясь на время (примерно 50 минут, в зависимости от духовки).
- После выпекания переверните хлеб на решетку для остывания.
- Нарежьте остывший хлеб и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пористая структура | Золотисто-коричневый | Мягкая, эластичная, хлебоподобная | Ореховый, легкая сладость от сиропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | примерно 400 |
Углеводы | примерно 60 г |
Белки | примерно 15 г |
Жиры | примерно 18 г |