Постный апельсиновый кекс — это вкусное и ароматное блюдо, идеально подходящее для чаепития. Его воздушная текстура и насыщенный цитрусовый вкус делают его удачным выбором для тех, кто соблюдает пост или просто хочет насладиться легким десертом без яиц и молочных продуктов.
Технико-технологическая карта Постный апельсиновый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный апельсиновый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сок апельсиновый | 180 | 180 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала из апельсина выжимаем сок, который можно получить из двух плодах. Затем просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель и добавляем соль. В отдельной миске соединяем сахар с маслом и взбиваем до однородной массы. После этого добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Сухую смесь вводим постепенно и легонько взбиваем до однородности. Выложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 35-40 минут. Кекс готов, приятного чаепития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, равномерная текстура |
Запах | Аромат апельсина с легкими нотами сахара |
Вкус | Сладкий, с освежающей кислинкой от апельсина |
Консистенция | Воздушная, мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 40 г |