Постный апельсиновый кекс ТТК_10447

ВыпечкаДесерты

Постный апельсиновый кекс — это вкусное и ароматное блюдо, идеально подходящее для чаепития. Его воздушная текстура и насыщенный цитрусовый вкус делают его удачным выбором для тех, кто соблюдает пост или просто хочет насладиться легким десертом без яиц и молочных продуктов.

Технико-технологическая карта Постный апельсиновый кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный апельсиновый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 130 130
Сок апельсиновый 180 180
Сахар коричневый 100 100
Масло подсолнечное 60 60
Цедра апельсина 10 10
Крахмал кукурузный 10 10
Разрыхлитель теста 5 5
Соль 1 1

Технология приготовления

Для начала из апельсина выжимаем сок, который можно получить из двух плодах. Затем просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель и добавляем соль. В отдельной миске соединяем сахар с маслом и взбиваем до однородной массы. После этого добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Сухую смесь вводим постепенно и легонько взбиваем до однородности. Выложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 35-40 минут. Кекс готов, приятного чаепития!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотисто-коричневая корочка, равномерная текстура
Запах Аромат апельсина с легкими нотами сахара
Вкус Сладкий, с освежающей кислинкой от апельсина
Консистенция Воздушная, мягкая, нежная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 2 г
Жиры 9 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий