Постные вареники из заварного теста – это аппетитное и легкое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для вегетарианской кухни. Благодаря нежному тесту и вкусной картофельной начинке, такое блюдо понравится как детям, так и взрослым. Приготовление займет всего 60 минут, а результат порадует своей простотой и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Постные вареники из заварного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные вареники из заварного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Мука пшеничная | 650 г | 650 г |
Масло растительное | 75 мл | 75 мл |
Соль | 1/2 ч. л. | 5 г |
Вода | 400 мл | 400 мл |
Пюре картофельное | 500 г | 500 г |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 300 г | 300 г |
Масло растительное (для жарки) | 100 мл | 100 мл |
Сахар | щепотка | 1 г |
Технология приготовления
В первую очередь в воду добавьте растительное масло и соль, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте 300 г муки, снимите с огня и тщательно размешайте, избегая комков. Верните на плиту и постоянно перемешивайте до получения однородной массы. Дайте тесту остыть, затем выложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, добавляя оставшуюся муку. После этого отварите картофель, слейте воду и натолките его с добавлением соли и перца. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и положите начинку. Варите вареники в кипящей соленой воде. Лук нарежьте и поджарьте в масле до золотистого цвета, добавив сахар для цвета. Подавайте вареники с луком и свежемолотым перцем, по желанию их можно слегка обжарить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аккуратно сформированные вареники |
Цвет | Светло-желтый цвет теста с румяной корочкой (при жарке) |
Запах | Ароматное масло, картофель, обжаренный лук |
Вкус | Нежный картофельный вкус с легкой остротой перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/g) | не более 10^4 |
Микробиологические загрязнения | отсутствуют (сальмонеллы и др. патогены) |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |