Постные вареники из заварного теста ТТК_9

Постные блюда

Постные вареники из заварного теста – это аппетитное и легкое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для вегетарианской кухни. Благодаря нежному тесту и вкусной картофельной начинке, такое блюдо понравится как детям, так и взрослым. Приготовление займет всего 60 минут, а результат порадует своей простотой и насыщенным вкусом.

Технико-технологическая карта Постные вареники из заварного теста

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные вареники из заварного теста, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г/мл Нетто, г/мл
Мука пшеничная 650 г 650 г
Масло растительное 75 мл 75 мл
Соль 1/2 ч. л. 5 г
Вода 400 мл 400 мл
Пюре картофельное 500 г 500 г
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Лук репчатый 300 г 300 г
Масло растительное (для жарки) 100 мл 100 мл
Сахар щепотка 1 г

Технология приготовления

В первую очередь в воду добавьте растительное масло и соль, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте 300 г муки, снимите с огня и тщательно размешайте, избегая комков. Верните на плиту и постоянно перемешивайте до получения однородной массы. Дайте тесту остыть, затем выложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, добавляя оставшуюся муку. После этого отварите картофель, слейте воду и натолките его с добавлением соли и перца. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и положите начинку. Варите вареники в кипящей соленой воде. Лук нарежьте и поджарьте в масле до золотистого цвета, добавив сахар для цвета. Подавайте вареники с луком и свежемолотым перцем, по желанию их можно слегка обжарить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, аккуратно сформированные вареники
Цвет Светло-желтый цвет теста с румяной корочкой (при жарке)
Запах Ароматное масло, картофель, обжаренный лук
Вкус Нежный картофельный вкус с легкой остротой перца

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов (КУО/g) не более 10^4
Микробиологические загрязнения отсутствуют (сальмонеллы и др. патогены)

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 210 ккал
Белки 4 г
Жиры 8 г
Углеводы 32 г
Оцените статью
Добавить комментарий