Приготовьте вкуснейшие постные шоколадно-банановые пряники, идеальные для здорового перекуса. Эти пряники тают во рту благодаря натуральным ингредиентам, а также радуют своим сладким вкусом и ароматом. В них нет яиц и молочных продуктов, что делает их подходящими для вегетарианцев и веганов.
Технико-технологическая карта Постные шоколадно-банановые пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные шоколадно-банановые пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Банан (Крупный) | 150 | 120 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Мед | 30 | 30 |
Сода | 3 | 3 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Спелый банан размять толкушкой для пюре.
- Смешать банановое пюре с сахаром и медом до однородной массы.
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Добавить соду и перемешать.
- Влить лимонный сок, хорошо перемешать до появления пузырьков.
- Добавить частями муку и какао, замесить немного липковатое тесто.
- Отщипнуть кусочек теста и скатать из него шарик. Всего получится около 25 штук.
- Выложить шарики теста на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Остудить пряники перед подачей. Можно покрыть сахарной глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые пряники | Темно-коричневый | Мягкие, слегка влажные | Сладкий, с банановым и шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |