Постные рисовые биточки, или сырники, - это легкое и полезное блюдо, приготовленное на основе вареного риса и кукурузных хлопьев. Идеально подходит для постного меню, сочетает в себе сладость клубники и хрустящую корочку. Время приготовления составляет всего 30 минут, а один рецепт позволяет приготовить 3 порции.
Технико-технологическая карта Постные рисовые биточки Сырники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные рисовые биточки Сырники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Кубанский ТМ "Агро-Альянс") | 100 | 100 |
Хлопья кукурузные | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | неизвестно | 1 щепотка |
Клубника | 80 | 80 |
Сахар | 20 | 20 |
Масло растительное (для жарки) | неизвестно | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, отмерив необходимое количество риса.
- Промойте рис под холодной водой.
- В кастрюлю поместите промытый рис, добавьте воду и соль.
- Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 12-15 минут.
- После варки снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 5 минут.
- Измельчите кукурузные хлопья с помощью скалки.
- Клубнику поместите в чашку, добавьте сахар и подогрейте в микроволновой печи 2 минуты на полной мощности.
- На тарелку выложите 2 столовые ложки измельченных кукурузных хлопьев для панировки.
- В глубокую чашку положите вареный рис и оставшиеся хлопья, аккуратно перемешайте.
- С помощью ложки сформируйте небольшие лепешки из рисово-кукурузной массы и обваляйте в хлопьях.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите рисовые сырники.
- Обжаривайте с обеих сторон до легкого золотистого цвета (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые сырники выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавайте рисовые сырники с клубничным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки | Золотисто-коричневый | Плотные, но нежные | Сладкий, фруктовый аромат клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 230 ккал |