Рецепт постных пончиков с курагой и рисом превращает простые ингредиенты в восхитительное лакомство. Пончики получаются мягкими и ароматными, идеально подойдут для постного или вегетарианского стола. Их сладкая начинка и хрустящий кляр создают великолепное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Постные пончики Курага, фаршированная рисом, в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные пончики Курага, фаршированная рисом, в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Мистраль Италика или Кубань, Японика) | 70 | 70 |
Молоко кокосовое | 150 | 150 |
Мед (или сахар Мистраль) | 30 | 30 |
Курага (крупная) | 40 | 40 |
Вода газированная | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сахар | 20 | 20 |
Соль | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 1.5 | 1.5 |
Масло подсолнечное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала необходимо провести подготовку риса: взвесить и промыть, затем залить его кокосовым молоком и, по желанию, добавить мед или сахар, после чего отварить до готовности. Пока рис варится, курагу следует тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для запаривания. После этого запаренную курагу аккуратно нафаршировать приготовленным рисом. Далее смешать муку с сахаром, добавить разрыхлитель, щепотку соли, влить газированную воду и быстро перемешать. Разогреть масло в кастрюле, обмакивать фаршированную курагу в кляр и жарить до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Золотистые пончики с румяной корочкой |
Запах | Ароматный, сладкий с нотами кокоса |
Вкус | Сладкий, мягкий, с нежным рисом и курагой |
Консистенция | Хрустящий кляр с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 40 г |