Постные пирожки с вареньем — это простой и вкусный десерт, который подойдет как для праздников, так и для повседневного стола. Эти пирожки готовятся на основе дрожжевого теста и могут быть начинены любым фруктовым вареньем, например, грушевым. Такой десерт порадует протяжении всей года своей простотой и доступностью ингредиентов.
Технико-технологическая карта Постные пирожки с вареньем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные пирожки с вареньем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (в тесто) | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 200 | 200 |
Вода | 200 | 200 |
Дрожжи | 7 | 7 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Варенье (любое) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В глубокую миску влить воду и добавить растительное масло. Затем внести соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешать. Постепенно добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Не дожидаясь расстойки, разделить тесто на небольшие кусочки, начинить вареньем и сформировать пирожки. Обжарить пирожки с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Румяные, аккуратные пирожки с гладкой корочкой |
Запах | Аромат свежей выпечки и фруктового варенья |
Вкус | Сладкий, с нотками фруктов в начинке |
Консистенция | Мягкое, нежное тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |
Клетчатка | 2 г |