Постные овсяные кексы с грецким орехом - это вкусное и полезное лакомство, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает пост. Это блюдо не содержит яиц и молочных продуктов, тем не менее, получается очень вкусным и питательным благодаря овсяным хлопьям и орехам. Попробуйте эти кексы в компании с чаем или кофе!
Технико-технологическая карта Постные овсяные кексы с грецким орехом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные овсяные кексы с грецким орехом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (цельнозерновые от "Мистраль") | 30 | 30 |
Сахар (фруктовый или коричневый от "Мистраль") | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Сок апельсиновый | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Орехи грецкие (дробленые) | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала овсяные хлопья необходимо измельчить в блендере, оставляя при этом небольшие кусочки. В подходящей миске объедините муку, измельченные хлопья и сахар. Далее добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, дробленые орехи, растительное масло и разрыхлитель. Все компоненты тщательно перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке около 30 минут до золотистого цвета. Кексы отлично подойдут к чаю, кофе или свежему соку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый, румяный, с корочкой |
Аромат | Нежный аромат апельсина и орехов |
Вкус | Сладкий, с нотками орехов и цитрусовых |
Текстура | Мягкая, с легким хрустом от орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Углеводы, г | 25 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |