Постные нутовые пончики – это вкусное и питательное блюдо, подходящее как для поста, так и для вегетарианского рациона. Они приготовлены на основе нутового пюре, муки и кунжута, а обжарены до аппетитной золотистой корочки. Пончики можно подавать с различными соусами или использовать как закуску.
Технико-технологическая карта Постные нутовые пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные нутовые пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Нут | 85 | 50 |
Вода (может потребоваться больше) | 75 | 75 |
Кунжут (черный и белый) | 10 | 10 |
Сахар коричневый | 45 | 45 |
Масло растительное (в тесто + для фритюра) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Нут необходимо замочить, желательно с вечера, и затем сварить до полной готовности.
- В кухонном комбайне установить нож для рубки. В чашу поместить готовый нут, муку, кунжут и сахар, добавить растительное масло и воду.
- Хорошо прокрутить смесь до образования однородного теста. Если тесто слишком тугое, добавить немного воды и перемешать.
- Если тесто замешивается вручную, нут необходимо прокрутить в блендере или мясорубке до состояния пюре, затем замесить крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
- Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке.
- В казане разогреть растительное масло и обжарить пончики до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шарики, обваленные в муке | Золотистый с оттенками коричневого | Хрустящая корочка с мягкой срединой | Приятный запах кунжута, легкая сладость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |