Постные булочки на сковороде – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского или постного рациона. Они быстро готовятся и прекрасно дополняют различные блюда. Булочки имеют мягкую текстуру и могут быть использованы как закуска или гарнир.
Технико-технологическая карта Постные булочки на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные булочки на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | 9 | 9 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала просейте муку в большую миску и добавьте туда дрожжи и соль, тщательно перемешайте. Затем теплую воду (30-35˚C) влейте в муку и начните замешивать тесто. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам; при необходимости добавьте немного муки. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки с помощью стакана толщиной около 5 мм. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Разогрейте сковороду на маленьком огне и выложите кружочки теста. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета, не прижимая булочки, чтобы они не стали плоскими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, округлая форма |
Запах | Нежный аромат домашней выпечки |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с легкой кислоты от дрожжей |
Консистенция | Мягкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | не более 1*10^4 |
Термофильные микроорганизмы, КОЕ/г | отсутствуют |
Грибы и плесени, КОЕ/г | не более 1*10^2 |
Количественное содержание дрожжей, КОЕ/г | не более 1*10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 51 г |